Остеомиелит челюстей.

Остеомиелитэто воспаление косного мозга челюсти. Чаще в нижней челюсти на уровне моляров, при периодонтите, сначала альвеолярных отростков, затем и центральная части кости.

По течению – острый подострый и хронический.

По локализации – паностит, периостит (воспаление надкостницы) и остеит (воспаление кости).

По патогенезу:

1. Гематогенный остеомиелит– гематогенный занос инфекции, зубы поражаться могут вторично. Вначале бактериальная эмболия с развитием тромбоза сосудов костного мозга, развития кровоизлияний, экссудат с ПЯЛ, очаговые лейкоцитарные инфильтраты могут сливаться между собой и происходит распространение инфекции по кости – диффузная лейкоцитарная инфильтрация. Из костного мозга процесс распространяется на гаверсовы каналы, компактную часть кости и надкостницу, она расплавляется и отслаивается. В процесс воспаления вовлекаются мягкие ткани челюсти, в них флегмона с прорывом наружу через слизистую оболочку ротовой полости или кожу. Одновременно идут процессы рассасывания компактной кости, которая становится рыхлой, порозной, пропитывается гноем.

Нарушение питание приводит к некрозу кости, формированию секвестров, которые если не отторгаются по свищевым ходам и поддерживают воспаление. Постепенно вокруг секвестра образуется грануляционная, соединительная ткань и остеоидная (демаркационная зона), секвестр подвергается лакунарному рассасыванию и процесс приобретает хроническое течение. При удалении секвестров, ликвидации воспаления происходит регенерация за счет эндоста или периоста, либо за счет метаплазии соединительной ткани в костную.

2. Одонтогенный остеомиелит – является осложнением периодонтита, парадонтита. Инфекция смешанная (стафило-,стрепто-, диплококковая). Чаще инфекция проникает через корень зуба, реже через маргинальный периодонт. Распространение в кости идет по лимфатическим путям (связь периодонта и костно-мозговых ячеек), а также по гаверсовым каналам. В начале поражается надкостница – ее отслаивание, обширные поля некрозов костной ткани и образование крупных и мелких, кортикальных и тотальных секвестров, затем процесс распространяется на костный мозг. В подостром периоде вокруг секвестров разрастается грануляционная ткань. При хроническом течение одновременно с гнойным воспаление, образованием секвестров идет новообразование кости и секвестральной капсулы из костной ткани. Секвестры могут выходить наружу через свищи.

3. Травматический остеомиелит – характеризуется вовлечением в процесс одновременно кости, надкостницы и мягких тканей, появляются хорошие условия доля оттока экссудата, удаления секвестров. Происходит последовательно нагноение, очищение и регенерация. Обычно течение острое, при снижении реактивности организма, нерадикальном лечение возможен переход в хроническое течение и распространение инфекции по кости, появление новых очагов воспаления и секвестров.

Осложнения остеомиелитов:

1. Синуситы, гаймориты.

2. Флегмона дна полости рта, шеи, средостения (медиастенит).

3. Восходящий периодонтит, пульпит.


0438699672997421.html
0438767715803734.html
    PR.RU™