Современные представления о темпераменте

Центральным и наиболее универсальным (родовым) понятием дифференциальной психологии является понятие “психического свойства”. Частным случаем психических свойств, стабильных во времени, являются черты личности. В тех случаях, когда от уровня развития определенной черты зависит достижение индивидом определенного, нормативно заданного, результата (решение учебной задачи, в частности), мы говорим о способности личности. Когда уровень черты не влияет на достижение результата, а предопределяет только выбор способа его достижения, мы говорим о стилевой черте.

Стилевые черты связаны с темпераментом и характером.

  1. «Темперамент – это проявление в поведении нервно-психической конституции, заложенной в человека от рождения (генетически унаследованной)» [22]. Темперамент, прежде всего, сказывается в динамических скоростных, энергетических параметрах поведения. Когда мы говорим “темпераментный человек”, то имеется в виду именно скоростной тип поведения с высоким уровнем энергетических и психоэнергетических (эмоциональных) затрат.

К основным свойствам темперамента относятся: сензитивность, реактивность, активность, баланс реактивности и активности, темп реакций, пластичность - ригидность, экстраверсия - интроверсия, эмоциональная возбудимость.

От других явлений, динамизирующих психику, таких, как настроения, мотивы, социальное давление и др., темперамент отличается рядом только ему присущих особенностей:

а) онтогенетическая первичность (если наблюдаемая у взрослого динамическая особенность была присуща ему в раннем детстве, то она, несомненно, относится к свойствам его темперамента);

б) устойчивость, состоящая в том, что свойства темперамента в течение длительного времени не меняют своей относительной величины, ранговых мест в системе свойств человека;

в) к темпераменту относятся лишь такие динамические особенности, которые в обычных условиях жизни проявляются особенно часто и наиболее типичны для данного человека;

г) свойства темперамента проявляются даже в таких условиях, которые для них мало благоприятны.

В разработке вопроса о содержании понятия “темперамент” психологам пришлось столкнуться с острым противоречием. С одной стороны, в истории психологии имелась очень давняя традиция характеризовать темпераменты определенными психологическими чертами. С другой стороны, И.П. Павлов еще в 1927г. отождествил темпераменты с типами нервной системы, причем, сделал это в самой категоричной форме: “Мы, с полным правом, можем перенести установленные на собаке типы нервной системы... на человека. Очевидно, эти типы есть то, что мы называем у человека темпераментами. Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, а эта последняя кладет ту или другую печать на всю деятельность каждого индивидуума”[42].



Сравнительно лучше других психологических определений темперамента было определение Рубинштейна: “Темперамент – это динамическая характеристика психической деятельности индивида”[33], - лучше потому, что оно наиболее широкое по содержанию. Но и оно не решало той задачи, которая была поставлена перед психологами со времени идеи Павлова об отождествлении типа нервной системы с темпераментом. Ценность понятия “динамическая характеристика психической деятельности” заключается не столько в его положительном содержании, сколько в том, что оно отграничивает темперамент от содержания духовной жизни личности (мировоззрения, идеалов, убеждений и т.д.), которая, конечно, с темпераментом (и с типом нервной системы) не связана.

Наименее уязвимы и по основному замыслу “наиболее правильны те определения темперамента, в которых не дается его психологической характеристики, а указывается лишь на обусловленность его типом высшей нервной деятельности” [43]. Однако и авторы таких определений “оказывались вынуждены при дальнейшем изложения вопроса о темпераментах касаться психологического содержания этого понятия и, следовательно, не могли полностью избежать трудностей, связанных с решением сформулированной выше задачи...” [42].

Наиболее общепринятая классификация свойств темперамента в современной дифференциальной психологии следует психофизиологической традиции, заложенной И.П. Павловым. Это три главных свойства темперамента, или основные свойства нервной системы:

  1. Сила - слабость.
  2. Уравновешенность - неуравновешенность.
  3. Подвижность - инертность.

Свойства темперамента сочетаются не случайно. Они взаимосвязаны между собой, образуя определенные структуры, характеризующие его типы: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический.

Людям, имеющим темпераменты одинакового типа, свойственны сходные динамические особенности поведения:

  1. Сангвиник - живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности;
  2. Холерик – как правило, быстрый, порывистый, способный страстно отдаваться делу, но неуравновешен, склонен к бурным эмоциям, резким переменам настроения;
  3. Флегматик – невозмутим, постоянен в стремлениях и настроениях, душевные состояния внешне слабо выражены;

4. Меланхолик – легко раним, склонен глубоко переживать даже незначительные неудачи, внешне вяло реагирует на окружающее.


0439096136123404.html
0439146517208076.html
    PR.RU™