Статья 320. Неоказание помощи больному

Статья 320. Неоказание помощи больному
Предыдущая11121314151617181920212223242526Следующая

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом Республики Казахстан или по специальному правилу, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, –
наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, –
наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, которому необходима медицинская помощь.
Объективная сторона преступления характеризуется бездействием, т.е. неоказанием больному помощи без уважительных причин, независимо от вида болезни. Для вменения данного состава преступления необходимо наличие правовой обязанности виновного оказать обратившемуся больному помощь и отсутствие уважительных причин, под которыми понимают форс-мажорные обстоятельства, оправдывающие его бездействие (болезнь самого врача, отсутствие необходимых лекарств, инструментов, непреодолимая сила и др.). Вопрос об уважительности причины решается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела.
На мой взгляд, состав рассматриваемого преступления будет не только тогда, когда не оказывается помощь путем полного бездействия, но и тогда, когда оказывается заведомо ненадлежащая, неэффективная помощь.
В науке уголовного права принято делить «помощь» в смысле данной статьи: ситуативно необходимую, допустимую законом и возложенную помощь.
Ситуативно необходимой является помощь, потребность в которой возникает спонтанно, незапланированно, а количество и качество этой помощи ограничены ситуативными возможностями оказывающего помощь лица, с одной стороны, а с другой стороны, минимальными потребностями пациента в рамках, предусмотренных законом.
Легальной является только допустимая законом помощь. Это означает, что отказ оказать помощь путем запрещенных действий не является уголовно наказуемым. Так, передача больному – наркоману наркотических средств, даже если это является единственно возможным способом помощи в конкретной ситуации, не может быть наказуема (например, мать одна дома с сыном – наркоманом, «Скорая помощь» не едет или нет доступного телефона, а она знает, где у него наркотики, от которых он может «поправиться», но не дает их ему).
Возможной является помощь тогда, когда осуществление необходимой помощи может быть оказано фактически, исходя из объективных обстоятельств (отсутствие непреодолимой силы, наличие необходимых средств оказания помощи). При этом не признаются уважительными причинами ситуации, когда необходимая медицинская помощь не может быть объективно оказана по вине лица, которое обязано в соответствии с законом быть в пермаментной готовности оказания помощи. Так, если медицинская бригада утверждает, что необходимых лекарств нет, а на самом деле они забыли их взять или выдают только за плату, это «отсутствие» лекарств» не признается уважительной причиной, и действия бригады подпадают под признаки преступления предусмотренного ст. 118 УК.
Аналогичным образом решается вопрос в ситуации, когда больного привозят в больницу, а его не принимают под предлогом того, что нет мест, и без оказания ситуативно необходимой помощи отправляют в следующую больницу. Совершение таких действий подпадают под ст. 118 УК.
При этом при оказании помощи лицо имеет право не ставить себя в чрезмерную опасность, не предусмотренную прямыми профессиональными обязанностями. Случайно оказавшаяся на месте происшествия медсестра не обязана проникать в горящий автомобиль, который вот-вот взорвется, для спасения раненного. При оказании помощи не имеет значения, оказался ли больной в требующем помощи состоянии умышленно. Так, не добившемуся успеха самоубийце независимо от его желания должна быть оказана необходимая медицинская помощь.
Для привлечения к уголовной ответственности виновного должны наступить указанные в норме последствия (ч. 1 ст. 320 УК — неосторожное причинение средней тяжести вреда здоровью, ч. 2 ст. 320 УК — неосторожное причинение смерти больному или причинение тяжкого вреда его здоровью). При этом необходимо установить причинную связь между преступным бездействием медицинского работника и вредными последствиями.
Субъективная сторона преступления характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к бездействию, т.е. невыполнению профессиональных обязанностей по оказанию помощи больному и неосторожностью (самонадеянность и небрежность) по отношению к наступившим последствиям.
Субъект преступления специальный - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое при выполнении профессиональных обязанностей должно оказать помощь в соответствии с законом или специальными правилами.


0443514456578714.html
0443562110142404.html
    PR.RU™