Характер и специфика официальных и неофициальных приемов.

Прием считается официальным, если приглашенными являются исключительно официальные должностные лица. Мужчины присутствуют на приеме без жен, а приглашенные женщины в силу занимаемого ими официального положения – без мужей. Завтрак, на который мужчины приглашаются с женами, считается неофициальным независимо от числа приглашенных. Однако следует заметить, что обеды, на которые приглашаются жены глав дипломатических представительств, могут рассматриваться как официальные, так как жены разделяют со своими супругами официальное положение.

Официальное приглашение отличается по форме от неофициального. На приглашении указывается титул (ранг) приглашаемого без упоминания его имени и имени его супруги. В тексте приглашения употребляется форма “имеет честь пригласить”.

Если в приглашении на официальный прием указывается форма одежды вечерняя, то могут быть надеты ордена, если не сказано иначе. В дипломатических представительствах могут устраиваться завтраки, дневные приемы, обеды, балы и послеобеденные приемы.Дневные приемы устраиваются по случаю национального праздника, визита в столицу высокопоставленного лица, международного конгресса и т.д. Официальные обеды даются в честь главы государства, членов правительства или членов дипломатического корпуса. Другие приемы, как правило, имеют менее официальный характер. Так как глава дипломатического представительства является официальным лицом высокого ранга, устраиваемый им прием должен носить достойный и торжественный характер. На официальных приемах внимание всех присутствующих должно быть обращено на следующее: 1) всем официальным должностным липам должно быть оказано соответствующее внимание ; 2) некоторым знатным особам, не относящимся к числу официальных представителей, должно быть также оказано особое внимание (представители церкви) или традиционное уважение (представители знати); 3) к каждому из присутствующих следует обращаться, называя его звание или титул.

По случаю национального праздника посольства устраивают обычно большие дневные приемы. В каждой столице имеется своя установленная практика и посольства имеют свой список приглашенных, в котором указаны официальные должностные лица, главы дипломатических представительств (включая членов их персонала), высокопоставленные лица, с которыми посольство поддерживает постоянный контакт,
лица, оказавшие ему ту или иную услугу в истекшем году. Гостям направляются приглашения. Каждое представительство имеет свою форму приглашения, гости отвечают на приглашение в соответствии с тем, как указывается в приглашении. Ответ должен быть направлен обязательно, если он требуется. Такая просьба об ответе часто сокращенно обозначается инициалами: R.S.V.P. От места, где проводится прием, зависит характер встречи гостей. В любом случае следует проконсультироваться с полицией об общем распорядке, путях подъезда и выезда автомашин, их стоянке, установке громкоговорителей для вызова шоферов при отъезде гостей. Если погода неустойчива, необходимо позаботиться, чтобы гости при выходе из автомашины или при отъезде находились под прикрытием.



При проведении приемов подобного рода хозяин и хозяйка стоят у входа в салон, где они встречают гостей. Персонал посольства должен помогать проведению приема на должном уровне, поскольку его успех отвечает государственным интересам.

Советники, секретари и их жены собираются до начала приема и помогают гостям познакомиться с присутствующими и сопровождают их, прежде всего женщин, к буфету. Однако хозяин и хозяйка не должны оставаться одни. Один из старших дипломатов представительства — его могут сменять другие — должен постоянно находиться с ними на случай, если он понадобится послу. Он помогает принимать прибывающих важных гостей и, если необходимо, сопровождает их, если они захотят встретиться с кем-либо из присутствующих.

Должен быть предусмотрен второй выход, чтобы гости, которым необходимо уйти раньше, могли уехать, не попращавшись с хозяином и хозяйкой, если последние все еще продолжают встречать прибывающих гостей.

Когда большинство гостей собрались, хозяин и хозяйка оставляют свое место и направляются в салон к гостям. В это время один из старших дипломатов становится во главе группы встречающих членов персонала посольства. Он должен вовремя заметить прибывшего с опозданием важного гостя, проводить его к хозяину и хозяйке и затем вернуться и занять свое место во главе группы дипломатов, встречающих гостей. Когда число уходящих с приема гостей заметно увеличивается, хозяин и хозяйка возвращаются на свое прежнее место, где они прощаются с гостями.


0444185350701385.html
0444245932683356.html
    PR.RU™