ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГРП НА ТЕВЛИНО-РУССКИНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ ЦДНГ- 6

В настоящей работе проанализирована эффективность применения физического метода повышения нефтеотдачи пластов ГРП, по участкам и областям ЦДНГ-6 Тевлино-Русскинского месторождения.

Из четырёх геологопромыслово-технологических областей наибольшие накопленные и удельные эффекты от ГРП получены в области IV; затем в порядке убывания идут области III, II, I. Таким образом, по интегральным и удельным показателям эффективности ГРП при текущем состоянии разработки, рассматриваемые четыре геологопромыслово-технологические области можно ранжировать следующим образом (в порядке убывания эффективности)- область 4; область 3; область 2; область 1 и рекомендовать на проведение работ по ГРП в тяжелых нынешних экономических условиях, т.е когда внутренняя цена реализации нефти невысокая ,– область 4, и область3.

Анализируя добычу жидкости и нефти по участкам ЦДНГ-6 негативного влияния интерференции между подвергавшимися ГРП скважинами и окружающими их, добывающими, не выявлено. По всей видимости, это объясняется сравнительно низкими коллекторскими свойствами пласта и несопоставимостью протяженности образовавшихся трещин с расстоянием между скважинами.

В дипломном проекте дана характеристика пластам 2-3БС10 которые является основным объектов разработки Тевлино-Русскинского месторождения. Пласт отличается сложным геологическим строением, значительной неоднородностью; в краевых частях – это прерывистая зона, выполненная тонкослоистым коллектором с низкими значениями пористости и проницаемости.

В процессе разбуривания залежи выяснилось, что строение пласта более сложное, чем было принято при составлении технологической схемы. Бурение уплотняющейся сетки в краевых частях пласта 2-3БС10 экономически неоправданно.

С целью повышения степени воздействия на пласт 2-3БС10 было принято решение провести ряд геолого-технических мероприятий. На краевых частях горизонта с худшими продуктивными свойствами успешно начал применяться гидравлический разрыв пласта. Это позволило сократить величину пассивных запасов нефти. Быстрая окупаемость капитальных вложений в данное мероприятие позволила добиться высоких экономических показателей при продолжительности эффективности 4 и более года, так в нашем случае затраты на ГРП окупились в первый год работы скважин.

С применением ГРП выравнивается темп отбора нефти из слабодренируемых и высокопродуктивных зон пласта.

За 8 лет проведено 68 операций ГРП, эффект составляет 100%. Эффективность работы скважины в краевых зонах после проведения в них ГРП в 5-6 раз превышает эффективность работы обычной скважины. Данные скважин до ГРП и после ГРП за 2000 и 2001 год приведены в приложении.



Анализ результатов проведения ГРП в скважинах свидетельствует о высокой технологической эффективности работ.

Метод ГРП стал важным составным элементом системы разработки месторождения, обеспечив стабилизацию текущей добычи нефти в течение последних лет.

Применение ГРП позволяет не только интенсифицировать выработку запасов нефти из продуктивных пластов месторождения, но так же повысить конечный коэффициент извлечения нефти по прерывистой зоне объекта

2-3БС10 за счет охвата разработкой запасов нефти в не дренировавшихся до ГРП слоях или зонах коллектора.

При внедрении ГРП необходимо составлять специальные программы, в которых ГРП должен предусматри­ваться как элемент системы разработки. Для составления таких программ на высоком научно - техническом уровне на месторождениях необходимо усилить работу по комплексному изучению геомеханических и фильтрационных свойств коллекторов в пластовых условиях, а так же работы по математическому моделированию процесса разработки нефтяных залежей с применением ГРП.

Анализ эффективности ГРП по низкопроницаемым объектам продуктивного горизонта 2-3 БС10 показал, что накопленная дополнительная добыча нефти на 1 скважинооперацию равна 8, 9 тыс.т. Средний дебит нефти до ГРП равен 6,0 т/сут, после ГРП 13,6 т/сут.

Прямым подтверждением вовлечения ранее недринируемых запасов нефти в разработку, увеличения объемов высокопроницаемой среды, снижения фильтрационных сопротивлений по нефти служит факт увеличения дебита скважин в 5-6 раз после ГРП.



Имеется значительное число скважин, в которых следует продолжать работы по ГРП, и это является предпосылкой для стабилизации добычи в целом по месторождению и в ЦДНГ-6.

Вопрос о целесообразности дальнейшего расширенного применения ГРП на Тевлино-Русскинском месторождении, обоснованный дипломным проектом, не вызывает сомнения.

Список используемой литературы

1. «Методические указания по оформлению дипломных работ для студентов

заочного обучения специальности 090600 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»».

Тюмень.1997г.

2. «Технологическая схема разработки Тевлино-Русскинского месторождения»

Уфа. БашНИПИнефть.1987г.

3. «Отчет о научно-исследовательской работе. Проект опытно-промышленной эксплуатации Тевлино-Рускинского месторождения».

Тюмень. 1990г.

4. В.Н. Васильевский, А.И. Петров.

«Техника и технология определения параметров скважин и пластов».

Москва. « Недра» 1989г.

5. Э.А. Махмудбеков, А.И. Волков.

«Интенсификация добычи нефти»

Москва. « Недра». 1975г.

6. Муравьев В.М.

«Эксплуатация нефтяных и газовых скважин».

Москва.Недра.1973 г.

7. «Регламент комплексного контроля за разработкой нефтяных и газонефтяных месторождений».

Тюмень. 1987г.

8. Вайншток С.М., Калинин В.В., Тарасюк В.М., Некрасов В.И.

«Повышение эффективности разработки нефтяных месторождений когалымского региона».

Москва. Издательство Академии горных наук.1999г.

9. Каневская Р.Д.

«Математическое моделирование разработки месторождений нефти и газа с применением гидравлического разрыва пласта».

Москва. Недра. 1999г.

10. Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение НТП в нефтяной промышленности.

РД 39-01 / 06-0001-89.

11. Курушина Е.В.

Методические указания по выполнению организационно-экономической части дипломных проектов для студентов специальности 0907 «Разработка и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений»,

Тюмень.,ТГНГУ. 1998 год.

12. Панов Г.Е., Лысяный Г.Н.

«Охрана окружающей среды на предприятиях нефтяной и газовой

промышленности».

Москва. Недра. 1986 г.

13. Кесельман Г.С. и др.

« Защита окружающей среды при добыче, транспорте и хранении нефти и газа».

Москва. Недра. 1981 г.

14. «Отчет по состоянию охраны окружающей среды в НГДУ «ДН»».

Когалым, НГДУ «ДН».2000 год.

15. Расщепкина

«Отчет по состоянию охраны окружающей среды в ТПП «КНГ»».

Когалым, ТПП «КНГ».2000 год.


0445201986714606.html
0445219710780321.html
    PR.RU™