Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Общие положения о предпринимательском праве

1.1 Понятие и признаки предпринимательской деятельности.

1.2 Предпринимательское право: понятие, предмет, метод

1.3 Принципы предпринимательского права.

1.4 Источники предпринимательского права.

1.5 Предпринимательское право как наука и учебная дисциплина.

Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Предпринимательство - одна из форм экономической активной деятельности человека, провозглашенная и охраняемая нормами Конституции РФ.

Провозглашенное в качестве основы конституционного строя многообразие и равная защита всех форм собственности неизбежно предполагают свободу предпринимательской и иной экономической деятельности[1].

В интерпретации представителей различных экономических школ термин "предпринимательство" передавался по-разному - как entrepreneur (эквивалент французского слова "предприниматель"), entrepreneur-ship (предпринимательство), entrepreneurial (предпринимательский), business-leader (бизнес-лидер), innovator (инноватор), capitalist (капиталист), adventurer (авантюрист), self-employed (самозанятый) и даже undertaker (прямой перевод немецкого термина unternehmer - предприниматель)[2].

Начало научных исследований предпринимательства связывают с именем французского экономиста шотландского происхождения Р. Кантильона. В 1725 г. Ричард Кантильон разработал одну из первых концепций предпринимательства. Именно его авторитетные исследователи считают отцом самого термина "предприниматель"[3]. В конце XVIII в. одним из первых он выдвинул признак (понятие) риска в качестве функциональной характеристики предпринимательства. Согласно его концепции предприниматель представлял собой фигуру, принимающую решения и удовлетворяющую свои потребности в условиях неопределенности. Прибыль и потери предпринимателя - следствие риска и неопределенности, сопровождающих его решения. Предпринимательство, предприниматель были поставлены в центр рыночной системы хозяйства.

Один из виднейших представителей немецкой классической школы Й. фон Тюнен пошел дальше Р. Кантильона. В предпринимательстве он выделял не только исполнение функций несения риска, но и реализацию нововведений.

Предпринимательство возникают как следствие производственного пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Деятельность в указанной сфере может быть признана предпринимательской, если она соответствует признакам, закрепленным в законодательстве (т.е. в легальном определении предпринимательства).

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке ( ст.2 ГК РФ).



Признаки предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность характеризуется самостоятельностью, которую условно можно подразделить на имущественную и организационную. Имущественная самостоятельность определяется наличием у предпринимателя обособленного собственного имущества, учтенного на отдельном балансе, как экономической базы деятельности. Организационная самостоятельность - это возможность предпринимателя действовать в своей воле и интересе на свой риск и под свою ответственность, в свободном выборе организационно-правовой формы, вида деятельности. Отметим, что именно признак самостоятельности отличает предпринимательскую деятельность от трудовой.

2 Предпринимательская деятельность сопряжена с риском.

В юридической литературе неоднократно предпринимались попытки сформулировать определение понятия риска. Риск можно охарактеризовать как правомерное (на грани фола) создание опасности как потенциальной, так и реальной в целях получения прибыли, достижения любого другого предпринимательского результата, недостижимого при использовании обычных, нерискованных средств. Для риска характерна ситуация, отличающаяся большей или меньшей степенью неопределенности результатов. Рискующий предприниматель при решении каких-либо задач не в состоянии однозначно предвидеть, добьется он успеха или нет, получит ли он прибыль или понесет убыток. Следует подчеркнуть, что категорию предпринимательского риска не следует путать с добросовестной некомпетентностью. В последнем случае неблагоприятные последствия являются не результатом рисковой деятельности, а следствием недостаточности знаний в той или иной сфере предпринимательства.

3 Предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли. Под прибылью понимается разница между полученным доходом и расходами, необходимыми для получения данного дохода (ст. 247 НК РФ). Получение прибыли, согласно легальному определению предпринимательской деятельности, - основная ее цель. Достигается данная цель при помощи пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Несмотря на то, что в легальном определении понятие систематичности используется примени­тельно к получению прибыли, полагаем, что такое условие выдвигать для предпринимателя нельзя, поскольку сама непрогнозируемость рыночной конъюнктуры исключает безуслов­ную стабильность дохода. Не требует этого и остальное законодательство, допускающий по общему правилу уплату налогов и обязательных сборов не от планируемой величины, а от факта их получения.



4 Систематизм предпринимательской деятельности. К сожалению, четких количественных критериев систематичности законодательством пока не выработано. С понятием «систематичность» сле­дует связывать не столько непрерывность совершения действий, сколько стабильность намерений предпринимателя. Закон вовсе не требует от предпринимателя безостановочно выпускать продук­цию, совершать сделки, оказывать услуги. Не регламентируется ни сама возможность перерывов, ни их количество и длительность, если только подобные задержки технологического цикла на ряде производств не приводят к угрозе жизни и безопасности людей.

В литературе к признакам предпринимательской деятельности иногда относят и ее легализованный характер (речь идет о необходимости регистрироваться в качестве предпринимателя). Полагаем, что такой признак является формальным, ведь его отсутствие не приводит к утрате деятельности качества предпринимательской, однако делает ее незаконной. В литературе нередко формулируется еще несколько признаков, присущих предпринимательской деятельности, не указанных в легальном определении предпринимательства. Среди них называют профессионализм предпринимательской деятельности, собственная ответственность предпринимателя, реже - новаторский, инновационный характер этой деятельности.


0446167883496042.html
0446207762435997.html
    PR.RU™