Вопрос №15: Теория и методы оценки социально-экономической эффективности производства

Уровень эффективности производства оказывает решающее влияние на темпы экономического развития, на повышение качества жизни. Эффективность оказывает влияние на всю систему экономических отношений и организацию общественного производства.

В отечественной науке эффективность рассматривается как один из элементов процесса воспроизводства, как проявление его интенсификации. Повышение эффективности – рост объема общественного продукта и сокращение затрат на единицу произведенной продукции, то есть в снижении ее материало-, фондо- и трудоемкости.

В западной экономической литературе эффективность рассматривается в контексте теории факторов производства – как соединение факторов (ресурсов) с результатами экономического роста. При этом выводится фундаментальный экономический закон – добавочные вложения какого-либо одного ресурса при фиксированных значениях других ведут к убыванию прироста продукции.

Содержание эффективности в узком смысле характеризуется соизмерением результатов и затрат и проявляется в увеличении объема выпуска и в снижении затрат на единицу продукции, в повышении ее качества и т.д.

Этапы развития

I. В начале становления теории эффективности (1930 – 40-е гг.) она рассматривалась как сравнительная экономическая эффективность. Ее функциональная роль – выбор выгодного варианта решения той или иной задачи (выбор, например, типа электростанции). При оценке исходили из опыта проведения мероприятий по новой технике

II. Теория В. Новожилова исходила из ограниченности фонда накоплений, дефицитности ресурсов. В качестве критерия отбора вариантов минимум приведенных годовых затрат Зпг.

Величина норматива экономической эффективности для инвестиций выводилась как минимальное значение в оптимальном плане распределения капитальных вложений: все плановые мероприятия ранжировались по убывающему уровню эффективности, замыкающий вариант при данном фонде капитальных вложений и определял минимально приемлемую величину норматива эффективности.

III. 80гг.20в..(применяется системный подход оценки эффективности (рассматривается и социальная, экологическая, а не только экономическая эффективность); используется динамический подход к оценке эффективности (рассматривается эффективность в динамике а не статично(в определенный момент));

IV. В настоящее время эффективность рассматривается прежде всего как общая (абсолютная) эффективность развития производства. Ее функциональное назначение заключается в определении полного экономического эффекта в соизмерении с полными затратами, связанными с осуществлением того или иного варианта.



Выбор наивыгоднейшего варианта из нескольких альтернативных достигается путем сравнения этих вариантов по критериям абсолютной эффективности.

Относительные показатели характеризуют уровень эффективности, то есть отдачу единицы того или иного ресурса, и играют второстепенную роль в выборе хозяйственной стратегии.

При оценке общей (абсолютной) эффективности – все виды эффекта должны быть отражены в денежной форме. Расчет экономического эффекта обеспечивается специальными методами (через дополнительный прирост продукции и т.д.).

Системный подход к оценке эффективности развития производства требует упорядочения критериальных показателей применительно к тому или иному уровню хозяйственной системы (народное хозяйство, регион, отрасль, отдельное предприятие или проект), их обоснования в зависимости от конкретных условий функционирования объекта.

Приоритет ныне отдается абсолютной величине эффекта, результативности хозяйствования. Результативность выражается в том, что его абсолютные величины выступают как основные критерии оценки эффективности. Причем величина результата может быть выражена как в абсолютной, так и приростной форме, то есть как изменение его абсолютной величины за тот или иной период:

1) объем выпуска продукции (ВВП, национальный доход или валовая продукция), а также прирост объема продукции. В качестве вспомогательных показателей могут быть использованы выпуск продукции и ее прирост в натуральном (условно-натуральном) выражении;

2) доход (прибыль) или их приросты;

3) относительная экономия затрат или их составляющих (материальных затрат, фонда оплаты труда, основных фондов).



Приростные показатели характеризуют приращение результата, а потому не могут быть использованы при расчете коэффициента эффективности.

Уровень эффективности определяется соотношением полного результата (R) и полных затрат (S): к = R/S, который выступает как коэффициент общей эффективности. Функциональная роль относительных показателей – характеристика уровня эффективности, то есть соотношение результата и затрат между собой.

Третьим уровнем показателей эффективности являются динамические показатели, отражающие изменение результатов и затрат за тот или иной период времени. Динамика эффективности отражает ее вектор в будущем. При этом при снижении общей эффективности ее приростная функция может быть положительной, то есть наблюдается замедление снижения эффективности, и наоборот. Функция общей эффективности может быть представлена только соотношением полного результата в абсолютном выражении с полными затратами. Динамика приростных величин характеризует первую производную функции эффективности.

Категория эффективности – отражает изменения, происходящие в процессе воспроизводства, уровень его интенсификации, что проявляется в увеличении объема выпуска продукции при относительном снижении затрат, в качественных изменениях в системе функционирования народного хозяйства. В экономической литературе это явление получило название фактора времени.

Фактор времени проявляется в неравноценности разновременных затрат и эффекта. Затраты и доходы, более ранних сроков времени, представляют большую реальную ценность, чем будущие доходы и затраты.

Другим проявлением фактора времени является досрочный ввод в действие новых объектов, сокращение сроков их строительства и освоения. Это также ведет к получению дополнительного дохода, к сокращению величины оборотных средств.

Определение эффективности инвестиций (капитальных вложений), сравнение вариантов инвестиционных проектов, их экспертиза осуществляются в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов в их отборе для финансирования, утвержденными Госстроем России, Минэкономикой РФ, Минфинансов РФ и Госкомпромом России 31 марта 1994 г.

Основными особенностями методики оценки реализуемости и эффективности инвестиционных проектов являются:

1. моделирование потоков продукции, ресурсов, денежных средств;

2. учет результатов анализа рынка, финансового состояния предприятия, влияния реализации проекта на окружающую среду и т.п.

3. определение эффекта посредством сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы дохода на капитал, обеспечение их соизмеримости;

4. учет влияния инфляции, задержка платежей, неопределенности и риск.

5. Выбор лучшего из сравниваемых инвестиционных проектов или их вариантов осуществляется с использованием следующих показателей, приведенных к сопоставимому виду:

6. чистый дисконтированный доход (чистая приведенная стоимость или интегральный эффект);

7. индекс доходности (индекс прибыльности);

8. внутренняя норма доходности (внутренняя норма прибыли, рентабельности, возврата инвестиции);

9. срок окупаемости;

10. другие показатели, отражающие специфику проекта.

Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений.

Внутренняя норма доходности представляет собой норму дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капитальным вложениям.

Срок окупаемости - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект неотрицателен (срок, в течение которого результаты превышают первоначальные вложения).


0463496322556218.html
0463533856810450.html
    PR.RU™