Почему мы читаем с регрессиями

Один из мудрецов Востока, арабский писатель Аббас Махмуд аль-Аккад в сочинении, которое он назвал «Часы, проведенные среди книг», писал:

«Не знаю, откуда у читателей привычка читать книгу один раз. Ведь книга содержит в себе больше таинственных символов и простора для обозрения окружающего, чем вид и голос. Если твой ум развит более, нежели чувства, то тебе лучше всего возвращаться к прочитанному — этим проверяется раз­витие твоей мысли». Можно согласиться с предложением читать сложные и интересные книги по несколько раз. Повторение и многократное чтение за­кономерно и оправдано при чтении учебников, трудных и сложных текстов. К сожалению, очень часто приходится наблюдать возвратные движения глаз при чтении простых и легких текстов. Пример такого чтения показан на рис. 2.

При чтении текста с регрессиями глаза совершают движение назад, на пример из точки 2 в точку 3, хотя никакой необходимости нет. Если это происходит на каждой строчке текста, то очевидно, что такой читатель дважды прочитывает весь текст. Именно такого рода регрессии мы и считаем одним из основных недостатков традиционного медленного чтения. Наряду с регрес­сиями при медленном чтении замечены и возвратные движения глаз, вызван­ные кажущимися трудностями текста. Эти возвраты — также недостаток чтения. Очень часто дальнейшее чтение снимает возникшие вопросы и делает возвраты ненужными. Однако есть возвраты, которые можно считать обоснованными. Они возникают при появлении новых мыслей. Какова же природа регрессий? Первая причина — сила привычки. Одна из слушательниц экспериментальных курсов быстрого чтения как-то призна­лась: «Когда читаю, постоянно все перечитываю помногу раз. Но все равно ничего не могу понять и запомнить. Почему так читаю? Мне кажется, что в голове у меня сидит маленький чертик, который все время шепчет: «Вернись обратно, ничего не понятно, вернись обратно!» Я постоянно следую его совету и так привыкла читать многократно, что даже на улице, увидев вывеску ма­газина, повторяю ее несколько раз: «Овощи — фрукты», «Овощи — фрукты»... Нам удалось помочь этой девушке. На первом же сеансе аутогенной трени­ровки, получив установку читать без регрессий, ей удалось прогнать из своего сознания «чертика» навсегда.

Вторая причина регрессий — отсутствие внимания. Этот параметр пси­хологической деятельности определяет продуктивность многих видов работы, выполняемой человеком. Особенно велика его роль при чтении. Действительно, многие читатели при чтении текста думают не о его содержании, а совсем о другом. Естественно, что тогда возвратные движения глаз неизбежны.


Рис. 2. Регрессии при чтении

При­мер такого чтения показан в одном из стихотворений А. С. Пушкина:

...По капле, медленно глотаю скуки яд.

Читать хочу: глаза над буквами скользят...
А мысли далеко... Я книгу закрываю...

Итак, теперь мы знаем природу регрессий и можем наметить меры борьбы с этим недостатком. Очевидно, здесь возможны два пути: преодоление силы привычки — всегда все читать повторно и, второй путь,— воспитание вни­мания при чтении. Для практической реализации этих путей мы предлагаем вам два упражнения.


0792256131752006.html
0792298788005040.html
    PR.RU™